twitter

Sekolah Masak & Akademi Perhotelan

Pages

Jumat, 10 Juli 2015

“Hadirkan Manis & Gurihnya Petit Fours”


Ujian Praktik Patiseri - Tristar Culinary Institute



 Mungil & cantik, pemandangan itu terlihat pada produk-produk hasil ujian praktik kelas patiseri. Mengusung tema “Petit Fours Manis (sweet) & Gurih (savoury)”, para mahasiswa Tristar Culinary Institute yang berada di jalan Kaliwaron 58 - 60 Surabaya menampilkan karya-karya apiknya yang dapat dituangkan untuk sebuah moment special. 

  Ujian praktik patiseri ini tak kalah seru dengan kelas kuliner, mahasiswa sangat antusias sekali dan itu terlihat saat mereka mulai persiapan dan dilanjutkan dengan pengolahan serta penyajian. Dengan waktu 180 menit, mahasiswa harus mampu me-manage waktu yang telah ditentukan untuk mengolah produk pastry yang enak dengan seni penyajian yang menarik. 

 Rumit dan membutuhkan kreatifitas itu pasti. Itulah gambaran dari para mahasiswa patiseri dalam pembuatan ‘petit fours’. “Di ujian pastry triwulan akhir ini, tiap mahasiswa dituntut bisa membuat 2 produk petit fours manis dan gurih dalam jumlah cukup banyak (20 pcs). Lalu menyajikannya dengan penataan yang menarik, karena seni plating mempunyai peranan penting dari sebuah presentasi makanan” tegas Chef Valentinus yang kesehariannya mengajar Patiseri.

    Ada 7 mahasiswa kelas patiseri yang mengikuti ujian dan terbagi selama 2 (dua) hari. Salah satu mahasiswa yang merasakan ujian ini cukup tegang tapi menyenangkan adalah Wivan. Dia harus pandai membagi waktu untuk menyiapkan 2 produk cake yaitu Red velvet mousse cake & Cream tuiles. “Dari ujian pastry ini, saya mendapat banyak pengetahuan. Mulai dari bikin produk dalam jumlah banyak dengan waktu 3 jam, lalu menyajikan produk di garnis semenarik mungkin (art plating) pasti cukup ruwet”ujarnya.   

 Tim penilai ujian praktik patiseri ini masih bersama Chef Valentinus, Chef Bagus, Chef Alvin dan Chef Novi. Mereka selain menilai juga memberi motifasi kepada mahasiswa untuk selalu mempertajam kemampuannya di bidang mengolah produk cake, juga menjelaskan evaluasi produk ujian secara jelas dan edukatif.
 


Lantas, susahkah belajar patiseri ? Tidak ada kata susah untuk belajar. Dengan biaya perkuliahan yang cukup ringan, Tristar Culinary Institute memberikan kemudahan bagi Anda dalam mengeksplorasi dan mengekspresikan kreatifitas serta bakat dibidang patiseri. Jadi tunggu apalagi, Tristar Culinary Institute pilihan tepat untuk belajar menjadi Chef Profesional. Jadi saat lulus, Anda sudah siap untuk bekerja / berkarier di industri makan, baik skala nasional, regional, maupun internasional. *Upi


Kampus Tristar Culinary Institute, ada di:
Surabaya || Jl. Kaliwaron No. 58 - 60 Surabaya
(031) 8433224-5, 8480821-2, (031) 5999593
0812 3375 2227 ; 0812 3450 6326
Fax. (031) 8432050
BB Pin: 2A1CE131;27ECEFD1; 53B4EFD8

Tidak ada komentar:

Posting Komentar