Ujian
Kompetensi Profesi di Industri Perhotelan
52 Mahasiswa Tristar Institute Kaliwaron Ujian Praktik Membuat
Appetizer dan Adonan Berlapis Kreasi Indonesia Modern
SEBANYAK
52 mahasiswa D2 Tristar Institute Kaliwaron jurusan Culinary dan Pastry mengikuti
ujian kompetensi profesi di kampusnya Jl.
Kaliwaron No. 56-58 Surabaya selama empat hari, terhitung mulai Kamis (170/3/2016),
Jumat (18/03/2016), Sabtu (19/03/2016) dan Senin (21/03/2016).
Untuk
ujian kompetensi profesi Culinary triwulan I Tahun 2016 diikuti 30 mahasiswa
(kelas pagi dan siang), sedangkan ujian kompetensi profesi Pastry triwulan I
tahun 2016 diikuti 22 mahasiswa (kelas pagi).
Branch Manager Tristar Institute
Kaliwaron Sunarhadi mengatakan, pada triwulan I Tahun 2016, Tristar Institute
Kaliwaron menghelat ujian kompetensi profesi Culinary dan Pastry yang diikuti
52 mahasiswa. Untuk kelas pagi dan siang jurusan Culinary ada 30-an mahasiswa
yang mengikuti ujian, sedangkan kelas pagi jurusan Pastry tercatat 22 mahasiswa
yang mengikuti ujian.
Ujian
kompetensi profesi untuk mahasiswa jurusan Culinary kali ini mengusung tema appetizer (makanan pembuka) dengan bahan
ikan laut atau ikan air tawar. Appetizer yang
dibuat mahasiswa jurusan Culinary ini harus mengandung unsur empat sehat lima
sempurna.
Untuk
ujian masak membuat appetizer ini
waktunya dibatasi selama dua jam, sejak persiapan bahan hingga makanan tersebut
disajikan di meja guna dinilai oleh tiga anggota tim penguji yang terdiri dari
Chef Afi Yasak, Chef Alexandro (Andre) dan Trully Nugroho. Penilaiannya
meliputi tampilan, kreativitas, tekstur dan rasa.
Sementara
itu, 22 mahasiswa jurusan Pastry yang mengikuti ujian kompetensi profesi bidang
pastry mengangkat tema adonan berlapis kreasi Indonesia modern. Dalam ujian praktik ini disediakan waktu
sekitar empat jam, sejak persiapan bahan hingga menyajikan kue hasil kreasinya
masing-masing di meja penilaian. Untuk selanjutnya hasil kreasi mahasiswa itu dinilai
oleh tiga anggota tim penguji. Tim penguji itu terdiri dari Chef Afi Yasak,
Chef Alexandro dan Trully Nugroho.
Ujian
praktik Culinary pada Jumat (18/03/2016) pagi, empat mahasiswa kelas pagi
jurusan Culinary, yakni Nahlida Adelina Savitri, Raniyah, Rohmatul Chasanah dan
Syifa Abdillah Alaydrus sudah prepare di meja masing-masing di dapur
Culinary Tristar Institute Kaliwaron.
Nahlida
Adelina Savitri membuat appetizer
dengan nama Salmon Vegecanay, sedangkan
Raniyah mengangkat produk masakan kesukaannya dengan titel Panfried Snapper with Bechamel Sauce Thai Salad, Rohmatul Chasanah
membuat appetizer dengan nama Smoke Patin with Tausi Sauce and Mix
Vegetable. Sementara itu, Syifa Abdillah Alaydrus membuat produk andalannya
dengan titel Gurami Sambal Bangkok with
Mix Salad.
Di
dapur pastry Tristar Institute Kaliwaron, lima mahasiswa jurusan Pastry juga
sudah prepare mengikuti ujian bertema
adonan berlapis kreasi Indonesia modern. Lima orang mahasiswa itu adalah Meyliana
P. Lopez membuat Chicken Serraded Puff,
Grasella Tifanny Yandra membikin produk kesukaannya yang diberi nama Puff Sarory Mackarel Tuna.
Sedangkan
Ahlam Zaky Baraja membuat produk andalannya dengan titel Lalampa in Puff (bahannya dari ikan tengiri), Bella Anasthasia
membikin resep kebanggaannya dengan nama Savory
Beef Puff dan Nur Annisa Kinanti dalam ujian kali ini fokus membuat Chicken Sweet Soy Puff.
Masih
menurut Koh Hadi, sapaan akrab Sunarhadi, ujian kompetensi profesi yang diikuti mahasiswa jurusan Culinary
dan Pastry Tristar Institute Kaliwaron ini disesuaikan dengan kebutuhan di industri
perhotelan. Dengan mengacu pada standar hotel berbintang, diharapkan mahasiswa yang
mengikuti ujian di dapur pastry maupun culinary menjadi terbiasa dan tidak
canggung saat terjun di industri perhotelan yang sebenarnya.
”Secara
umum apa yang telah ditunjukkan mahasiswa saat ujian praktik kompetensi profesi
culinary dan pastry selama empat hari di dapur ujian kampus Tristar Institute
Kaliwaron, kami optimistis jika lulus nanti maka mereka betul-betul siap kerja
di industri perhotelan dan pariwisata,” tandas Koh Hadi, yang juga alumni D3
Prodi Perhotelan Akpar Majapahit ini. (ahn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar